Существует золотое правило: любое трикотажное изделие должно храниться в горизонтальном положении. Вязаные сумочки и клатчи — также не исключение. Абсолютно недопустимо хранить изделие в подвешенном состоянии — на плечиках, на крючке, на ручке двери . Под тяжёлым весом ручка сумочки способна вытянуться на десятки сантиметров, а краешки сумки могут загнуться внутрь и принять некрасивую форму.


  • Отлично подойдет машинная стирка на режиме «Деликатная стирка» предпочтительнее, чем ручная, поскольку при ручной стирке с порошком/жидким средством не всегда удается до конца прополоскать изделие, в связи с чем излишки моющего средства негативно влияют на изделие (оставляют разводы, пятна). Если от ручной стирки все же останутся разводы можно дополнительно поставить «Полоскание и отжим» в машинку;
  • Рекомендуемые обороты отжима в стиральной машинке – 1000;
  • Рекомендуемая температура воды –30 градусов;
  • После стирки необходимо придать изделию форму, расправить, положить на горизонтальную поверхность.
  • Обратите внимание, что изделие из трикотажной пряжи может сохнуть от 1 до 3 дней. Желательно, чтобы изделие не находилось в замкнутом пространстве, необходимо обеспечить приток воздуха (то есть сушить не в закрытой ванной, а в комнате).
  • Не допускается сушить изделие на батарее или солнце.
  • Не допускайте длительного пребывания изделия под прямыми солнечными лучами, поскольку красящий пигмент имеет свойство разрушаться и изделие может выгореть, как и любая другая тканевая вещь;
  • Допускается придать изделию форму с помощью пресса или пара, но не прибегать к прямому контакту утюга и изделия.

Трикотажная пряжа изготовлена из крашеного трикотажного полотна. Не рекомендуется совмещать темные оттенки например (черный и бордо) или яркие цвета, например (оранжевый и синий) со светлыми оттенками. Для избежания окраски цветов ( имеется ввиду при стирке), прежде, чем вязать, поэкспериментируйте. Отрежьте небольшие кусочки нити тех цветов, которые вы хотите использовать в изделии и замочить в прохладной воде, затем высушить и посмотреть результат. Если вода и сами кусочки не окрасились, то можно смело сочетать данные цвета.